Pemberian Istirahat Pendek Mampu Menurunkan Kelelahan Subjektif Pekerja Petani Kelapa - I Wayan Gede Suarjana; Maxie Moleong; Richard Andreas Palilingan; Glorya Rumerung; Hairil Akbar (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Each process and stage in processing coconut into copra has a different and unnatural work attitude and is carried out for a long time and can cause subjective fatigue symptoms and create a risky workload for copra farmer workers in the coconut husk stripping section. This study aims to determine the effect of giving short breaks on the work fatigue of kopra (coconut) farmer workers in Elusan Village. The research method used a quasi-experimental design with a non-equivalent pre-post control-group design. The sampling technique in this study is non-probability sampling using a purposive sampling technique. The samples in the study totaled 13 samples in each group. The study time is from November – December 2022. The research instrument used to assess work fatigue is from the Industrial Fatigue Research Committee (IFRC). Data analysis using SPSS v.25 with Parametric Independent T-Test. The results showed that the subjective fatigue variable in the control group showed no meaningful difference (p>0.05) with a value of t = 6.72 and a value of p = 5.08. Subjective fatigue analysis in the intervention group showed that results differed meaningfully (p<0.05) with t values = 18.44 and p values = 0.00 and difference values before and after work = 13.00 (-54.07%). This means giving short breaks can lower subjective fatigue in copra farmers. Thus, it can be concluded that the research hypothesis is accepted and there is an effect of short breaks on the work fatigue of copra farmer workers in Elusan Village Keywords: Ergonomics, Work Physiology, Subjective Fatigue, A Coconut Farmer ABSTRAK Setiap proses dan tahapan dalam pengolahan kelapa menjadi kopra ini memiliki sikap kerja yang berbeda-beda dan tidak alamiah dan dilakukan dalam waktu yang cukup lama dan dapat menyebabkan gejala kelelahan subjektif dan menimbulkan beban kerja yang beresiko bagi pekerja petani kopra bagian pengupasan sabut kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian istirahat pendek terhadap kelelahan kerja pekerja petani kopra (kelapa) di Desa Elusan. Metode penelitian yang digunakan quasi-eksperimen design dengan rancangan non-equivalent pre-post control-group design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian berjumlah 13 sampel pada masing-masing kelompok. Waktu penelitian pada Bulan November – Desember 2022. Instrumen penelitian yang digunakan untuk menilai kelelahan kerja yaitu dari Industrial Fatigue Research Committee (IFRC). Analisis data menggunakan SPSS v.25 dengan uji Parametrik Independent T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kelelahan subjektif pada kelompok kontrol menunjukkan hasil tidak berbeda bermakna (p>0,05) dengan nilai t = 6,72 dan nilai p = 5,08. Analisis kelelahan subjektif pada kelompok intervensi menunjukkan bahwa hasil berbeda bermakna (p<0,05) dengan nilai t = 18,44 dan nilai p = 0,00 dan nilai selisih sebelum dan sesudah bekerja = 13.00 (-54,07%).  Pemberian istirahat pendek dapat menurunkan kelelahan subjektif pada petani kopra. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian diterima dan terdapat pengaruh istirahat pendek terhadap kelelahan kerja pekerja petani kopra di Desa Elusan. Kata Kunci: Ergonomi, Fisiologi Kerja, Kelelahan Subjektif, Petani Kelapa