Analisis Kepatuhan Kunjungan Balita Pasca Pandemi di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Gelora Tanah Abang Jakarta Pusat - Indah Wiyanti; Risza Choirunissa; Rini Kundaryanti (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT The coverage of visits by toddlers to Posyandu in Tanah Abang District in 2022 will reach 45.8%, so it is still below the target of 90%. Several factors related to visits by toddlers to Posyandu include knowledge, education, parity, employment, father's support and the role of cadres. To analyze compliance with post-pandemic toddler visits at Posyandu in the working area of the Gelora Tanah Abang Health Center, Central Jakarta in 2023. Quantitative analytic research with a cross sectional approach. The sample of mothers with toddlers in the working area of the Tanah Abang Gelora Health Center, Central Jakarta in October 2022 was 134 respondents using a purposive sampling technique. Bivariate analysis using the chi square test. Most mothers do not comply with post-pandemic toddler visits at Posyandu 54.5%, have less knowledge 52.2%, low education 52.2%, multipara parity 53.0%, working mothers 56.7%, no got father support 57.5%, cadres played an active role 59.7%. There is a significant relationship between mother's knowledge (p = 0.016), mother's education (p = 0.000), mother's parity (p = 0.006), mother's occupation (p = 0.000), father's support (p = 0.000), and role of cadres (p = 0.000), with adherence to post-pandemic toddler visits at Posyandu. Mother's work has a high probability of compliance with post-pandemic toddler visits at Posyandu with OR 12.981. Keywords: Compliance, Post-Pandemic, Visiting Posyandu. ABSTRAK Cakupan kunjungan balita ke Posyandu di Kecamatan Tanah Abang tahun 2022 mencapai 45,8% sehingga masih di bawah capaian target 90%. Beberapa faktor yang berhubungan dengan kunjungan balita ke Posyandu diantaranya pengetahuan, pendidikan, paritas, pekerjaan, dukungan ayah dan peran kader.Tujuan penelitian ini menganalisis kepatuhan kunjungan balita pasca pandemi di posyandu wilayah kerja Puskesmas Gelora Tanah Abang Jakarta Pusat tahun 2023. Penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel ibu yang mempunyai balita di wilayah kerja Puskesmas Gelora Tanah Abang Jakarta Pusat pada bulan Oktober 2022 sebanyak 134 responden dengan teknik purposive sampling. Analisis bivariat menggunakan uji chi square. Sebagian besar ibu tidak patuh melakukan kunjungan balita pasca pandemi di Posyandu 54,5%, memiliki pengetahuan kurang 52,2%, pendidikan rendah 52,2%, paritas multipara 53,0%, ibu bekerja 56,7%, tidak mendapat dukungan ayah 57,5%, kader berperan aktif 59,7%. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu (p = 0,016), pendidikan ibu (p = 0,000), paritas ibu (p = 0,006), pekerjaan ibu (p = 0,000), dukungan ayah (p = 0,000), dan peran kader (p = 0,000), dengan kepatuhan kunjungan balita pasca pandemi di Posyandu. Pekerjaan ibu berpeluang besar terhadap kepatuhan kunjungan balita pasca pandemi di Posyandu dengan OR 12,981. Kata kunci: Kepatuhan, Kunjungan Posyandu, Pasca Pandemi.