SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KELAYAKAN HEWAN QURBAN MENGGUNAKAN TECHNIQUE FOR OTHERS REFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) STUDI KASUS KUTARAJA AQIQAH RUMPET - Zuhar Musliyana; Isnaini Ladesma; Ayu Helinda; Mahendar Dwi Payana (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2022)
Abstrak— Berdasarkan data yang diperoleh Dinas Pangan Pertanian Kelautan dan Perikanan (DPPKP) pada tahun 2020 terdapat sebanyak 3.016 ekor hewan qurban yang disembelih di kota Banda Aceh terdiri dari 1.620 ekor sapi dan 1.394 ekor kambing. Tingginya minat masyarakat dalam berqurban mengharusnkan pihak penyedia hewan kurban dan pelaku qurban untuk dapat melakukan pengecekan kelayakan hewan qurban dengan mudah dan cepat. Hal ini diperlukan agar hewan yang akan diqurbankan memunuhi syarat hewan qurban sesuai aturan syariat islam. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini mengusulkan perancangan sistem pendukung keputusan menggunakan metode technique for orthers reference by similarity to ideal solution (TOPSIS). Penelitian ini dilakukan pada kuta raja aqiqah rumpet yang merupakan salah satu tempat penyedia hewan qurban dibanda aceh. Penelitian ini menggunakan 4 (empat) parameter/kriteria hewan qurban yaitu usia, berat, kondisi hewan, jenis kelamin. Hasil penelitian menunjukkan nilai tertinggi untuk pengecekan kelayakan hewan qurban yaitu 0191898 dan nilai terendah/tidak layak 0,109089. Sistem yang diusulkan dapat digunakan untuk melakukan pengecekaan kelayakan hewan qurban dengan akurasi yang tepat dan efektir serta dengan waktu yang singkat.Kata kunci: sistem pendukung keputusan, topsis, hewan qurbanAbstract— Based on data obtained by the Marine and Fishery Agriculture Food Service (DPPKP) in 2020 there were 3,016 sacrificial animals slaughtered in Banda Aceh city consisting of 1,620 cows and 1,394 goats. The high public interest in sacrificing requires the providers of sacrificial animals and those performing the qurbani to be able to check the eligibility of the sacrificial animals easily and quickly. This is necessary so that the animal to be sacrificed fulfills the requirements for a sacrificial animal according to the rules of Islamic law. Based on these problems, this study proposes the design of a decision support system using the technique for other reference by similarity to ideal solution (TOPSIS) method. This research was conducted at Kuta Raja Aqiqah Rumpet which is one of the places that provide sacrificial animals in Banda Aceh. This study used 4 (four) parameters/criteria for sacrificial animals, namely age, weight, animal condition, sex. The results showed that the highest value for checking the feasibility of sacrificial animals was 0191898 and the lowest/unfit value was 0.109089. The proposed system can be used to check the feasibility of sacrificial animals with precise and effective accuracy and in a short time.Keyword: Decision support system, topsis, sacrificial animals