Manajemen Tenaga Pendidik Terhadap Hasil Belajar Siswa Madrasah Aliyah - Muhammad Mushfi El Iq Bali; Mohammad Hairul Umam (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang Manajemen Tenaga Pendidik Terhadap Hasil Belajar Siswa di MA Plus Al-Masdukiah, dengan menggunakan metodelogi penelitian Kualitatif jenis studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian tersebut adalah manajemen tenaga pendidik yang dilakukan di MA Plus Al-Masdukiah untuk membantu siswa mendapat hasil belajar yang baik menggunakan EMASLIM yaitu suatu peranan yang disampaikan oleh E Mulyasa sebagai Fungsi dari kepala sekolah. Namun peranan tersebut digunakan di MA Plus Al-Masdukiah terhadap pendidik sebagai peranan utama terhadap keberhasilan siswa dalam belajar, beberapa siswa yang butuh perhatian khusus untuk memperoleh hasil belajar yang baik dan sesuai dengan tujuan pendidikan harus dicarikan solusi oleh pendidik mulai dari metode belajarnya, strategi dan peranan yang harus dilakukan pendidik yang sangat membentu terhadap belajarnya secara optimal agar mendapakant hasil belajar yang baik. dengan mengadopsi emaslim sebagai fungsi kepala sekolah digunakan terhadap pendidik yaitu Pendidik sebagai Educator, Pendidik sebagai Manager, Pendidik sebagai Administrator, Pendidik sebagai Leader, Pendidik sebagai Supervisor, Pendidik sebagai Innovator dan Pendidik sebagai Motivator.