Media Pembelajaran Animasi Dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Narasi Siswa Sekolah Dasar - Nur Aini Puspitasari; Lulu Hamdiyah (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Keterampilan menulis merupakan salah satu dari empat aspek keahlian berbahasa yang perlu dimiliki siswa. Namun beberapa studi sebelumnya mengungkap kemampuan menulis narasi siswa masih rendah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan media pembelajaran animasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh penggunaan media pembelajaran animasi dalam keterampilan menulis narasi siswa sekolah dasar. Metode Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model quasi eksperimen dengan jenis non equivalent control group design. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Ciangsana 04 Bogor. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 50 responden. Instrument penelitian yang digunakan soal tes uraian melalui post-test sedangkan Teknik analisis datanya mengunakan kuantitatif deskriptif. Hasil dari Penelitian ini menunjukan bahwa keterampilan menulis narasi siswa pada kelas yang menggunakan media pembelajaran animasi lebih baik dibanding kelas yang tidak menggunakan media pembelajaran animasi. Dengan demikian media pembelajaran animasi berpengaruh dalam mengembangkan keterampilan menulis narasi siswa.