Analisis Quality Of Service (QOS) Jaringan Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Pematangsiantar - Purba, Irwan; Purba , Desinta (KAKIFIKOM : Kumpulan Artikel Karya Ilmiah Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Dinas Komunikasi dan Informatika Pematangsiantar bertugas membantu Walikota melaksanakan urusan pemerintahan bidang komunikasi dan informatika, statistic dan persandian. Untuk menjaga kepercayaan yang telah diberikan oleh pemerintah Kota Pematangsiantar Diskominfo harus memberikan kualitas jaringan internet yang terbaik melalui kestabilan dan merata-nya jaringan pada seluruh wilayah Kota pematangsiantar. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis Sebagai langkah pertama untuk menjaga kualitas jaringan terbaik di Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Pematangsiantar. Analisis jaringan dilakukan dengan menerapkan metode QoS Jaringan, dimana dengan metode Qos ini akan menjelaskan secara rinci analisis jaringan mulai dari througput, persentase packet loss, delay dan jitter dan besar bandwidth jaringan. Hasil analisis jaringan dengan metode Qos kemudian sebagai acuan untuk mencari solusi dan penyebab baik/buruknya suatu jaringan dengan melakukan analisis terhadap faktor diduga berpengaruh terhadap kualitas jaringan, dalam hal ini dilakukan dengan analisis Regresi dan corelasi.