PEMBELAJARAN TIPE CONNECTED DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI MTs - Rohman Rohman; Syaifudin Syaifudin; Luvi Antari (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2023)
Ditinjau dari analisis hasil belajar dan respon secara umum peserta didik menunjukan sikap senang dalam mengikuti pembelajaran materi sistem koordinat polar dan mudah memahami dalam konsep materi yang diberikan dengan memanfaatkan pembelajaran terpadu tipe connected ini sesuai dengan tujuan penelitian yaitu untuk memaparkan peningkatan hasil belajar dan respon dari peserta didik. Penelitian ini dilakukan di  kelas VIII.F MTs Muqimus Sunnah Palembang Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2022/2023 berjumlah 23 orang dan merupakan subjek dalam penelitian. Jenis dari penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), prosedur dalam penghimpunan data dilakukan melalui cara mengamati kegiatan pembelajaran dan tes. Dalam pelaksanaan pembelajaran peserta didik dikelompokan menjadi 5 kelompok berdasarkan  kemampuan yang berbeda-beda dan diberikan LKPD yang menarik, setiap kelompok mempresentasikan hasilnya. Peningkatan aktivitas belajar matematika dalam setiap siklusnya dilaksanakan dengan cukup efektif  karena bisa meningkatkan prestasi belajar dalam matematika dan respon peserta didik. Peningkatan dan respon tergambar dari persentase hasil tes peserta didik yang didapat baik dari  siklus I ataupun siklus  II secara berturut-turut yaitu ketuntasan belajar sebesar 65% dan ketuntasan belajar sebesar 77%. Sedangkan hasil pengelohan data respon peserta didik menunjukan respon yang sangat positif tentang pembelajaran dengan penggunaan pembelajaran terpadu tipe connected pada sistem koordinat polar di kelas VIII.Fconnected, Hasil Belajar, Respon, PTK