Implementasi Kegiatan Gemar Membaca Melalui Program Pojok Baca - Melda Melda; Sulfasyah Sulfasyah; Munirah Munirah (PEDAGOGIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, faktor pendukung, dan faktor penghambat kegiatan gemar membaca melalui program pojok baca di SD Aisyiyah Muhammadiyah 3 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Analisis data dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diketahui bahwa kegiatan tersebut dapat terlaksana dengan melalui proses perencanaan yang komprehensif melalui pembentukan tim pelaksana, penyusunan target, jadwal, dan melaksanakan rapat secara rutin. Penerapan program pojok baca di SD Aisyiyah Muhammadiyah 3 Makassar dilakukan dengan 3 tahapan utama yaitu tahap sosialisasi, tahap implementasi, dan tahap pembiasaan. Faktor pendukung program pojok baca meliputi keterlibatan secara aktif perangkat sekolah dan ketersediaan serta pembaharuan buku-buku secara berkala, sementara faktor penghambat yaitu faktor lingkungan dan faktor psikologis. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu implementasi kegiatan gemar membaca melalui program pojok baca di SD Aisyiyah Muhammadiyah 3 Makassar dapat berjalan dengan baik karena terlebih dahulu dilakukan perencanaan yang komprehensif dan penerapan program berjalan berdasarkan perencanaan yang telah dibuat