Pengurangan COD dan BOD limbah cair terolah industri penyamakan kulit menggunakan taman tanaman air dengan tanaman melati air - Prayitno, Prayitno (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2013)
ABSTRACTA research was performed to treat the treated tannery wastewater using mexican swordplant(Echinodorus palaefolius) in constructed wetland. It was designed by uplow system with 3m x 1 m x 1 m in dimension equal with 3 m3 in volume, whereas the media consist of 0.3 m thickfirst layer of rock in the bottom; 0.3 m thick gravel in second layer and 0.1 m third layer of Blacksugar-palm fiber and at the top was sand layer with 0.3 m in thickness. The experiment was run byCOD and BOD loading varied at 0.137; 0.137; 0.392; 0.409; 0.643; 0.648 kg/d for COD and0.049; 0.051; 0.125; 0.133; 0.464; 0.467 kg/d for BOD. Effectivity of constructed wetland wasdetermined by COD and BOD removal. Optimum effectivity of COD removal by 68.75% wasfound by operational condition of influent debit 0.576 m3/d ; detention time 2 days and 2 hours;COD loading 0.405 kg/d, whereas optimum effectivity of the BOD removal by 61.79 % was foundby operational condition at influent debit1.440 m3/d ; detention time 1 days 13 hours and 30minutes and COD loading 0.466 kg/d and reducing constant (k) = 0.008 d-1.Keywords: constructed wetland, treated tannery wastewater, Echinodorus palaefoliusABSTRAKTelah dilakukan penelitian untuk mengolah limbah cair terolah industri penyamakan kulitdengan metode taman tanaman air menggunakan tanaman Melati air (Echinodorus palaefolius).Penelitian ini dilakukan dengan membangun taman tanaman air yang memiliki dimensi panjangx lebar x dalam yaitu 3m x 1m x 1m atau identik dengan volume sekitar 3 m3. Media pengisi tamantanaman air dibuat dari: lapisan paling bawah koral ketebalan 0,3 m, lapisan kedua kerikildengan diameter ketebalan 0,3 m, lapisan ketiga ijuk dengan ketebalan 0,1 m dan lapisan palingatas berupa pasir dengan ketebalan 0,3 m, sistem aliran menggunakan sistem upflow. Tanamanyang digunakan adalah tanaman Melati air (Echinodorus palaefolius var. Latifolius). Perlakuanoperasional dengan memvariasi COD dan BOD loading, berturut-turut untuk COD: 0,137;0,137; 0,392; 0,409; 0,643; 0,648 kg/d sedangkan untuk BOD : 0,049; 0,051; 0,125; 0,133; 0,464 5dan 0,467 kg/d. Efektivitas kerja taman tanaman air diukur dengan penurunan kadar BOD dan 5COD. Efektivitas optimal penggurangan COD limbah yang telah diolah dengan taman tanamanair sebesar 68,75% diperoleh pada perlakuan dengan debit influent 0,576 m3/d, waktu tinggal2,083 hari dengan COD loading 0,405 kg/d, sedangkan untuk pengurangan BOD efektivitas 5pengurangan sebesar 61,79% diperoleh pada perlakuan dengan debit influent 1,440 m3/d, waktutinggal 1,563 hari dengan COD loading 0,464 kg/d, diperoleh konstanta k = 0,008 d-1.Kata kunci: Taman tanaman air, air limbah penyamakan terolah, melati air