UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V MELALUI PENGGUNAAN MEDIA POWER POINT - Ervin Reliavirli Rusti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian tindakan kelas ini diawali dengan adanya masalah pada mata pelajaran IPA kelas V SD Negeri 1 Kalibunder, masalah tersebut yaitu hasil belajar peserta didik masih rendah atau di bawah kkm. Masalah tersebut muncul karena dalam pembelajaran terjadi teacher center sehingga aktivitas pembelajaran didominasi oleh pendidik. Tindakan yang digunakan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menerapkan media pembelajaran power point. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian mengacu pada model Arikunto (2008:16) yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi kinerja pendidik, lembar observasi aktivitas peserta didik, serta tes hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa data kinerja pendidik pada siklus I mencapai 83%, dan pada siklus II mencapai yang telah ditargetkan yaitu 90%. Aktivitas peserta didik pada siklus I yang mencapai kriteria B sebanyak 73%, dan pada siklus II mencapai 87,5% peserta didik. Hasil belajar siklus I dari 20 peserta didik, hanya 8 peserta didik yang mencapai KKM, dan pada siklus II menjadi 17 peserta didik yang mencapai KKM. Dengan demikian, penerapan media pembelajaran powerpoint dapat meningkatkan kinerja pendidik, aktivitas peserta didik dan hasil belajar IPA di kelas V SD Negeri 1 Kalibunder.