Pemanfaatan minyak kulit biji jambu mete sebagai substitusi karet stirena butadiena pada kompon karkas ban kendaraan bermotor - Nurhajati, Dwi Wahini; Pramono, Pramono (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2006)
Cashew nut shell liquid (CNSL) as a by product of cashew nut industry was not utilized. CNSL can be used to produce a rubber-like materials. The objectives of the research was to study the application of CNSL resin as substitute material for styrene butadiene rubber (SBR) in the carcass compound. CNSL was reacted with formaldehyde resulting a rubbery CNSL-formaldehyde resin. CNSL âformaldehyde resin was prepared by reaction of 100 parts of CNSL, 5 parts of a 37% aqeaus solution of formaldehyde and 2 parts of ammonium hydroxide for 60 minutes at 1500C. Ratio of SBR/CNSL formaldehyde in tyre carcass compunds were 50/0, 40/10, 30/20, 20/30, 10/40 and 50/0, respectively. The results show that substitution CNSL â formaldehyde resin for SBR was up to 10 phr. Increasing amount of CNSL-formaldehyde resins have increase physical properties such as hardness, peel test, and density, but decreased tensile strength,elongation at break, and abrasion resistance. A compound with ratio SBR/CNSL-formaldehyde resin 40/10 performed the best physical properties i.e:139.454 kg/cm2 tensile strength, 710.97% elongation at break, 62 Shore A hardness, 1.124 g/cm3density, 423.477 N/inchi peel test, and 3.214 mm3/kgm abrasion resistance, respectively. Â Â Keywords : cashew nut shell liquid, CNSL-formaldehyde resin, tyre carcass compound. Â Â ABSTRAKÂ Minyak kulit biji jambu mete atau cashew nut shell liquid (CNSL) merupakan hasil samping industri kacang mete yang sampai sekarang belum dimanfaatkan secara optimum. Padahal CNSL dapat dibuat menjadi material yang menyerupai karet. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh penggunaan resin CNSL sebagai substitusi karet stirena butadiene (SBR) dalam kompon karkas. Resin CNSL terlebih dahulu direaksikan dengan formaldehid menjadi resin CNSL-formaldehid yang menyerupai karet. Resin CNSL-formaldehid dibuat dari resin CNSL 100 bagian, formalin 37% sebanyak 5 bagian, dan NH4OH sebanyak 2 bagian yang direaksikan selama 60 menit pada suhu 1500C. PerbandinganÂ  jumlah karet SBR dengan resin CNSL-formaldehid yang diteliti dalam kompon karkas berturut-turut : 50/0, 40/10, 30/20, 20/30, 10/40 dan 50/0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan resin CNSL-formaldehid dapat mensubstitsiÂ  karet SBR sampai 10 phr. Makin banyak resin CNSL-formaldehid yang ditambahkan menaikkan, sifat kekerasan, daya rekat dan berat jenis namun menurunkan sifat tegangan putus, perpanjangan putus, dan ketahanan kikis. Kompon yang berisi perbandingan karet SBR/resin CNSL-formaldehid 40/10 menunjukkan sifat fisis terbaik yaitu berturut-turut : tegangan putus 139,454 kg/cm2; perpanjangan putus 710,97 %, kekerasan 62 Shore A, berat jenis 1,124 g/cm3, ketahanan kikis 3,214 mm3/kgm, dan daya rekat 423,477 N/inch.Â Kata kunci : minyak kulit biji jambu mete, resin CNSL-formaldehid, kompon karkas ban.