Pengaruh Pendekatan Multi Representasi dengan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Kalor - Armini Haji Talib; Dewi Amiroh (DIFFRACTION: Journal for Physics Education and Applied Physics, 2022)
Penguasaan konsep yang rendah akan mengakibatkan siswa mengalami kesulitan belajar, terutama pada materi Fisika yang mendasar yaitu materi kalor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan berapa besar pengaruh pendekatan multi representasi dengan model discovery learning untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa pada materi kalor dan perpindahan kalor. Jenis penelitian yaitu quasi-experiment dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Hasil perhitungan data diperoleh thit Â ttab yaitu 37,39 Â 2,008 dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Perhitungan N-gain diperoleh hasil 0,19 kelas eksperimen dan 0,07 kelas kontrol. Besar pengaruh pendekatan multi representasi dengan model discovery learning diuji dengan menggunakan effect size yaitu 2,74. Hal ini bisa disimpulkan terdapat pengaruh pendekatan multi representasi dengan model discovery learning untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa.