Pengaruh Pesisir Utara Jawa terhadap Aktivitas Perniagaan Kerajaan Demak Abad Ke-15 Hingga Ke-17 M - Vinda Regita Cahyani (BIHARI: JURNAL PENDIDIKAN SEJARAH DAN ILMU SEJARAH, 2022)
Demak merupakan kerajaan bercorak Islam pertama di Pulau Jawa yang berdiri sekitar akhir abad ke-15 M dibawah pimpinan Raden Patah. Letak geografis Kerajaan Demak sangatlah strategis, yaitu berada di tepi selat antara Pulau Muria dan Pesisir Utara Jawa. Hal tersebut menjadikan Demak mengalami perkembangan yang pesat dalam aktivitas politik, ekonomi, dan budaya. Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Pesisir Utara Jawa terhadap aktivitas perniagaan Kerajaan Demak abad ke-15 hingga ke-17 M menggunakan pendekatan geohistori. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode sejarah yang terdiri dari lima tahapan yaitu, pemilihan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Letak Kerajaan Demak yang berada di pesisir membuat kerajaan ini bergerak pada sektor maritim. Hal tersebut menjadikan sistem mata pencaharian mayoritas masyarakat bertumpu pada kegiatan perniagaan. Perkembangan perniagaan Kerajaan Demak didukung dengan letak pelabuhan yang strategis serta memiliki bahan komoditi agraris melimpah. Sehingga lingkungan Kerajaan Demak memiliki pengaruh yang besar terhadap hasil budaya masyarakat Demak pada saat itu.