Pembuatan kulit untuk label - Sunaryo, Ignatius; Waskito, Sri; Hasyimi, Syakir; Nainggolan, Kasmin (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2001)
This research is aimed to produce leather for label which is needed by market demand ant to disseminate this technology to industries. There were 10 sides of wet salted cow hides for this research. Those hides were divided into 3 groups, each group consisted of 3 sides that were serially tanned by 3%, 4% and 5% and one side for control. Those hides were then mixed and divided into 3 groups, each group consisted of 3 sides and were then tanned by 6%, 8% and 10% of mimosa. The rest one side was tanned by 6% chrome and 8% mimosa for control. One side of label leather was taken from market used for comparison. Organoleptical, physical and chemical leather testing were carried out in IRDLAI laboratory. The result showed that the quality of the label leather from this research were better than label leather from market. Beside this it could be found out the technology of label manufacture which could produce good quality of label leather that were tanned by 5% chrome and re-tanned by 8% of mimosaÂ INTISARIÂ Penelitian pembuatan kulit untuk label ini bertujuan untuk mendapatkan kulit label yang kwalitasnya sesuai dengan pangsa pasar, dan juga untuk menyebar luaskan teknologi ini ke masyarakat. Untuk penelitian ini digunakan kulit sapi awet garam sebanyak 10 lembar tengahan yang dibagi ke dalam 3 kelompok masing-masing ada 3 lembar tengahan yang disamak krom 3%, 4% dan 5%. Sesudah itu kulit diacak lagi dan dibagi dalam 3 kelompok dan setiap kelompok kulit disamak dengan mimosa 6%, 8% dan 10%. Sisanya 1 lembar tengahan disamak dengan krom 6% dan mimosa 8% untuk kontrol. Ada satu lembar tengahan kulit label diambil dari pasar sebagai tolok ukur. Pengujian secara organoleptis, fisis dan khemis di lakukan di BBKKP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit label hasil penelitian mempunyai kwalitas lebih baik dibanding kulit label yang diambil dari pasar. Di samping itu dapat diperoleh cara pembuatan kulit label dengan hasil yang baik yakni kulit label yang disamak 5% krom dan mimosa 8%.Â