Analisis Keteladanan Tokoh pada Buku Biografi Pramoedya Ananta Toer dan Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar Tek Biografi di SMA Kelas X - Putri Estrana Yasiq Ilham; Slamet Triyadi; Wienike Dinar Pratiwi (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahan ajar yang tidak sesuai kompetensi dan materi teks biografi yang tidak menampilkan sastrawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keteladanan tokoh pada buku biografi Pramoedya Ananta Toer dan mendeskripsikan pemanfaatannya sebagai bahan teks biografi di SMA Kelas X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian deskriptif. Subjek dan objek penelitian ini adalah buku biografi dan keteladanan tokoh. Sumber data yang digunakan adalah buku biografi Pramoedya Ananta Toer, skripsi, jurnal, dan buku referensi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, studi pustaka, dan analisis, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Keteladanan tokoh pada buku biografi Pramoedya Ananta Toer berdasarkan nilai karakter Kemendikbud 2017, dan hasil analisis yang digunakan sebagai bahan ajar teks biografi di SMA Kelas X berdasarkan ketentuan Kurikulum 2013. Hasil analisis pada buku biografi Pramoedya Ananta Toer ditemukan keteladanan tokoh 42 nilai karakter, terdiri dari dari 9 religius, 12 nasionalis, 8 integritas, 9 mandiri, dan 4 gotong royong. Peneliti membuat bahan ajar dalam bentuk handout dan melakukan validasi bahan ajar berdasarkan kriteria Kemendiknas 2008 untuk menentukan pilihan bahan ajar. Hasil penilaian bahan ajar handout didapatkan nilai sangat baik dari validator kedua. Dapat dikatakan bahwa keteladanan tokoh Pramoedya Ananta Toer dapat dijadikan bahan ajar teks biografi di SMA Kelas X.