Potensi Literasi Membaca dan Menulis sebagai Peningkatan Prestasi Akademik di Lingkungan STAKPN-Sentani - Rumeni Br Silitonga; Damayanti Istiningsih; Ester Djerumpun (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Sebagai mahasiswa ada banyak hal yang menjadi tantangan untuk dapat menjadi mahasiswa berprestasi dengan nilai akademik yang memuaskan. Namun, tantangan–tantangan ini seharusnya tidak menjadi satu hambatan untuk tetap dapat mendapatkan atau memperoleh nilai akademik yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai potensi literasi membaca dan menulis sebagai peningkatan prestasi akademik di lingkungan STAKPN Sentani serta kendala yang dihadapi mahasiswa dalam menerapkan literasi membaca dan menulis. Metode yang digunakan dalam penelitia ini adalah metode deskriptif Kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu dokumentasi dan angket. Teknik dokumentasi dilakukan untuk memperoleh data tentang nama mahasiswa dan semester, sedangkan angket untuk memperoleh data tentang tanggapan mahasiswa terhadap literasi membaca dan menulis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata mahasiswa yang berprestasi belum cukup baik dalam melaksanakan kegiatan membaca. Untuk ragam teks yang dibaca, mahasiswa masih belum bervariasi dan masih berfokus pada jurusan. Pembiasaan menulis mahasiswa STAKPN Sentani dapat dilihat yakni mahasiswa belum memiliki pola pembiasaan menulis yang terstruktur seperti menghasilkan karya Ilmiah. Kendala yang paling sering mereka dapatkan terkait dengan kegiatan literasi bersifat substansial dan kondisional seperti belum adaptif dengan literasi digital, kurangnya pengembagan diri, dan alasan jaringan internat yang tidak stabil.