Ketidakadilan Gender dalam Kumpulan Naskah Drama Anak Bulan Kuning Karya Anom Ranuara - Achmad Khoiruddin; Imam Muhtarom; Sahlan Mujtaba (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masifnya isu ketimpangan gender yang terjadi di masyarakat. Tujuan penelitian mendeskripsikan bentuk ketidakadilan gender yang terkandung dalam buku kumpulan naskah drama anak Bulan Kuning karya Anom Ranuara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data memanfaatkan teknik membaca, mencatat, dan studi pustaka terhadap kutipan dialog, monolog, hingga narasi yang menggambarkan ketidakadilan gender. Data penelitian dianalisis meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil analisis ditemukan empat bentuk ketidakadilan gender, meliputi marginalisasi, stereotipe, kekerasan, dan beban kerja. Perilaku ketidakadilan gender dilakukan oleh tokoh perempuan terhadap tokoh perempuan, tokoh ibu terhadap tokoh anak, dan tokoh Kijang terhadap tokoh perempuan. Lekatnya isu ketidakadilan gender dalam tiga naskah memperlihatkan pengarang mengkonstruksi ulang ketimpangan yang seringkali terjadi di masyarakat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan pemahaman pembaca terkait fenomena yang terjadi di masyarakat serta menjadi upaya penyadaran peran gender pada peserta didik.