Optimasi dosis serap pengobatan brachyterapy dengan variasi jumlah seeds radioisotop I-125 pada kasus kanker otak menggunakan simulasi MCNPX - Muhammad Fikri Aziz Mustofa; M. Helmi Hakim; Ulfa Niswatul Khasanah; Fajar Arianto; Prasetyo Basuki (Jurnal Teras Fisika: Teori, Modeling, dan Aplikasi Fisika, 2022)
Metode pengobatan brachytherapy dalam bidang fisika medis dapat dilakukan dengan caramenempatkan sumber radioaktif dekat dengan jaringan sakit di dalam organ. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui cara menentukan dosis serap brachyterapy kanker otak serta mengetahui pengaruhpada variasi jumlah seeds dengan dosis serap yang diterima. Ada beberapa sumber radioaktif yang dapatdilakukan pada metode brachyterapy, salah satunya I-125 radionuklida yang memiliki energi rendahsebesar 35,5 keV dan memiliki waktu paruh sebesar 59,4 hari. Pada penelitian ini dilakukan simulasibrachyterapi dengan software MCNPX. Hasil simulasi menunjukkan energi dosis serap masing masingsebesar 183.81 Gy untuk 10 seeds, 377,53 Gy untuk 20 seeds, 569,918 Gy untuk 30 seeds, 765,82 untuk 40seeds, dan 972,76 untuk 50 seeds besaran dosis serap tersebut ditunjukkan untuk jenis radioisotop I-125.Dari hasil tersebut diketahui bahwa adanya pengaruh jumlah seeds dengan dosis serap yang diterimapada brachyterapy kanker otak.