Rancang bangun data logger berbasis Arduino sebagai penyimpan data - Hartono Hartono; Farzand Abdullatif; Abdullah Nur Aziz; Sehah Sehah; Sugito Sugito; Simon Petrus Silalahi (Jurnal Teras Fisika: Teori, Modeling, dan Aplikasi Fisika, 2022)
Sistem perekaman data dapat dibuat dengan membangun data logger berbasis Arduino. Data logger multi chanel berbasis Arduino uno telah dibuat. Pembuatan data logger ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan perekaman data pada setiap alat ukur yang membutuhkan perekaman data. Data logger dibuat dengan menggunakan modul multiplekser 74HC4051 yang memiliki 8 input sebagai media pengembangan jalur masukan pada arduino. Setiap sinyal yang masuk pada modul multiplekser akan dikirim ke Arduino uno untuk proses perhitungan dan pemilahan chanel. Setiap data hasil perhitungan disimpan pada modul penyimpanan yang berupa microSD. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan variasi tegangan pada setiap chanel. Berdasarkan hasil pengujian, multiplekser dapat menyalurkan setiap sinyal yang diterima pada setiap chanel dengan baik tanpa terjadi kesalahan jalur. Modul penyimpanan juga dapat menyimpan setiap data yang diterima oleh arduino uno dengan interval penyimpanan setiap detik. Multiplekser mempunyai tingkat akurasi 100% terhadap pemilahan jalur. Modul penyimpanan sebagai data logger juga mempunyai akurasi sebesar 100%.