HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN DIET DENGAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI POLI PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT SANSANI PEKANBARU - Rohmi Fadhli; Rizka Yuliana Turcia; Mersi Ekaputri (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
Tingkat pengetahuan dan kepatuhan diet merupakan aspek yang menjadi poin penting bagipenderita DM. Ketidakpatuhan penderita DM terhadap dietnya dapat mengakibatkanketidakstabilan kadar gula darah dan meningkatkan faktor risiko terjadinya DM tipe II. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan kepatuhan diet dengan kadargula darah penderita diabetes mellitus tipe II di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Sansani.Jenispenelitian ini adalah deskriptif kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional.Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Sansani dengan 69 orang responden. Metodepengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Alat ukur yang digunakanadalah kuesioner. Analisa data terdiri dari Analisa univariat dan bivariat dengan uji chi-square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki pengetahuan kategori baiksebanyak 30 orang (43,5%), responden dengan kepatuhan diet kategori tidak patuh sebanyak 41orang (59,4), responden dengan kadar gula darah kategori normal yaitu sebanyak 31 orang(63,8%), dan ada hubungan antara pengetahuan dan kepatuhan diet dengan kadar gula darahresponden secara signifikan, dimana P value < 0,05 yaitu 0,000. Hasil penelitian ini diharapkansebagai bahan masukan bagi Rumah Sakit dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan kesehatankhususnya pelayanan keperawatan yang berhubungan dengan diet pasien DM.Kata Kunci : Gula Darah, Kepatuhan Diet, Pengetahuan.