PEMBUATAN VIDEO PROFIL JURUSAN TEKNOLOGI INFORMASI POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA BERBASIS IKLAN LAYANAN MASYARAKAT DENGAN TEKNIK SINEMATIK DIDUKUNG MOTION GRAFIS - Agusdi Syafrizal; M.Zainul Rohman; M.Aulia Rahman (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi era digital, peran multimedia sangatlah penting. Dalam hal ini adalah video profil merupakan sebuah media elektronik untuk menyampaikan informasi yang efektif dalam memperkenalkan suatu institusi tertentu. Melalui media audio visual inilah maka informasi mudah diterima dan dicerna oleh masyarakat, ditambah dengan kemasan video yang menggunakan teknik sinematik didukung motion grafis yang membuat hasilnya menjadi menarik dan tidak membosankan. Jurusan Teknologi Informasi (TI) adalah salah satu jurusan yang berada didalam Politeknik Negeri Samarinda (Polnes). Jurusan ini, membutuhkan media promosi untuk dapat dikenal masyarakat dan menarik bagi calon mahasiswa yang ingin masuk ke bangku perkuliahan untuk memilih Jurusan TI sebagai pilihan utama mereka. Berdasarkan hal tersebut, untuk melakukan promosi maka dikembangkannya video profil Jurusan TI Polnes. Dalam pembuatannya memiliki beberapa tahapan diantaranya, Tahap Pra Produksi (Penulisan skenario, pembuatan storyboard dan lain-lain), Produksi (Pengambilan gambar dan perekaman suara), Pasca Produksi (Editing) hingga distribusi (Publikasi). Hasil dari tahapan tersebut menghasilkan video profil yang digunakan untuk mempromosikan Jurusan TI Polnes.