ANALISIS BIBLIOMETRIK PROGRAM PARENTING TERHADAP PENCEGAHAN PENGANIAYAAN PADA ANAK - Aprellia Anggraeni; R. Nunung Nurwati; Gigin Ginanjar Kamil Basar (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2022)
Artikel ini bertujuan melihat tren penelitian, penulis, dan negara yang paling berpengaruh dalam topik program parenting terhadap pencegahan penganiayaan anak. Metode yang digunakan berupa analisis bibliometrik dimana penelitian ini akan menunjukkan hasil berupa data statistik. Kata kunci menggunakan istilah “parenting program” dan sinonim lainnya, dan digabungkan dengan istilah “child maltreatment” dan sinonim lainnya untuk mencari artikel yang sesuai. Artikel yang diikutsertakan sebanyak 605 artikel dari database Scopus. Data dianalisis dan divisualisasikan dengan menggunakan aplikasi VOSviewer. Temuan menunjukkan bahwa penelitian ini banyak dilakukan di negara-negara maju seperti United States, United Kingdom, dan Canada. Sanders M. R. menjadi penulis berpengaruh dalam topik ini. Beberapa hasil temuan kata kunci juga menjadi rujukan untuk penelitian masa depan seperti program parenting terhadap child maltreatment menggunakan meta-analisis dan efektifitasnya.