EFEKTIVITAS PKH BIDANG PENDIDIKAN DALAM PARTISIPASI PENDIDIKAN ANAK KPM DI ERA INDUSTRI 4.0 DAN SOCIETY 5.0 - Septian Dwi Pangestu; Muhammad Fedryansyah (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2022)
Setiap warga negara memiliki hak untuk mendapat perlindungan dan jaminan secara sosial dari negara. Hal ini untuk menjamin keberfungsian sosial baik individu maupun kelompok agar kesejahteraan sosial masyarakat dapat tercapai. Perlindungan jaminan sosial di Indonesia dinaungi oleh Kementerian Sosial. Program Keluarga Harapan adalah salah satu perlindungan dan jaminan sosial dari pemerintah dalam hal ini di bawah tanggung jawab Kementerian Sosial. Bantuan PKH menyasar keluarga pra sejahtera yang dikategorikan sebagai Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Tujuan PKH adalah memberikan pelayanan jaminan sosial terhadap Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) untuk mengakses fasilitas kesehatan dan pendidikan di lingkungan sekitar mereka agar nilai-nilai kesejahteraan sosial mereka dapat terjamin. Dalam penelitian ini fokus kajian adalah melihat efektivitas PKH dalam bidang pendidikan dalam meningkatkan partisipasi pendidikan anak KPM di era Industri 4.0 dan Society 5.0. Pendidikan memudahkan akses terhadap informasi dan pengetahuan sehingga kualitas SDM masyarakat KPM dapat meningkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pelaksanaan PKH dalam bidang pendidikan sudah efektif dalam meningkatkan partisipasi anak Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Hal dilihat dari keberhasilan PKH dalam meningkatkan partisipasi dan bahkan prestasi dari anak-anak dari golongan Rumah Tangga Sangat Miskin di berbagai wilayah di Indonesia.