Sistem Informasi Keamanan Lingkungan Berbasis Web Di Rt.004/003 Kelurahan Jatijajar - Fisa Wisni Wijaya; Aprizal; Suwandono (Jurnal Ilmiah METADATA, 2023)
Teknologi informasi dan keamanan lingkungan menjadi salah satu factor yang mengharuskan masyarakat untuk mengikuti dalam rutinitas dan aktifitas sehari-hari. Maka dari itu kesadaran masyarakat dalam keamanan lingkungan harus diterapkan kembali untuk menuntas pelaku kejahatan yang berada dilingkungan sekitar aman, nyaman, dan tentram. Salah satu contoh keamanan lingkungan yang terjadi secara rutin di rt.004/003 kelurahan jatijajar, jika tidak ada kegiatan rutinitas keamanan lingkungan dapat membuat masyarakat risau dan gelisah.Tujuan penulis adalah mengamati aktifitas keamanan lingkungan karena kegiatan keamanan lingkungan saat ini masih berjalan secara konvesional. Penulis mengusulkan sistem informasi keamanan lingkungan dengan menggunakan metode Waterfall yang dikembangkan secara bertahap terdiri dari requirement, analysis, design, implementation, testing, maintenance dan bahasa pemrograman yang digunakan PHP, HTML, dan MYSQL sebagai database, XAMPP sebagai server lokal.Dengan adanya penerapan sistem infromasi keamanan lingkungan berbasis web ini untuk dapat menghasilkan dalam memudahkan penyampaian informasi, menghemat waktu dan data tersimpan dengan baik, dapat menunjang kelancaran kegiatan serta dapat mengoptimalkan segala aktifitas di rt.004/003 kelurahan jatijajar. Sistem yang akan diusulkan menampilkan informasi jadwal ronda, transaksi kegiatan ronda(denda) dan laporan peristiwa lainnya dengan menggunakan website.