Hubungan E-Leadership dan Kemampuan Penerapan Inovasi Teknologi Digital Terhadap Kinerja Guru dalam Pembelajaran Jarak Jauh - Tetriko Talibo; Ansar Ansar; Arifin Arifin (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur hubungan e-leadership dan kemampuan penerapan inovasi teknologi digital terhadap kinerja guru dalam pembelajaran jarak jauh, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dimana respondennya merupakan guru SMP Negeri di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (n=74). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis di uji normalitas, persamaan regresi, linearitas, dan analisis korelasi parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan e-leadership secara parsial memiliki signifikansi 73% terhadap kinerja, kemampuan penerapan inovasi teknologi digital secara parsial memiliki signifikansi 80% terhadap kinerja, dan secara simultan memiliki signifikansi 90% terhadap kinerja guru selama proses pembelajaran jarak jauh.