PERKERASAN JALAN LENTUR ( FLEXIBLE PAVEMENT ) RUAS JALAN KARTINI – PANCORAN MAS KECAMATAN PANCORAN MAS – KOTA DEPOK - Brata, Dony Tirta; Nur, Doni Haidar (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2026)
Perkerasan lentur adalah jenis perkerasan jalan yang menggunakan aspal sebagai bahan pengikat utama, sehingga struktur perkerasan bersifat Lentur ( Fleksibel ) dan mampu menyesuaikan diri terhadap deformasi kecil akibat beban lalu lintas tanpa mengurangi retak langsung. Konsep dari perencanaan perkerasan lentur (flexible pavement) cara Bina Marga berdasarkan konsep mekanistik emperis . Konsep Perencanaan perkerasan mengunakan Metode MDP 2024 diterbitkan sebagai penganti Metode MDP 2017. Desain Perkerasan yakni dengan mengumpulkan data lapangan,analisis tanah dasar dengan menguji CBR nilai nya nanti dapat digunakan dengan CESAL dalam menentukan ketebalan aspal serta menentukan struktur perkerasan.Perencanaan Perkerasan Jalan Lentur ( Flexible Pavement ) Ruas Jalan Kartini – Pancoran Mas Kecamatan Pancoran Mas – kota Depok menggunakan metode Bina Marga 2024.Penelitian ini untuk menentukan ketebelan lapisan perkerasan yang optimal untuk meningkatkan daya tahan jalan terhadap beban berat dan memastikan umur layanan jalan kuat selama 20 Tahun. Metode penelitian ini meliputi pengumpulan data primer dan sekunder, analisis lalu lintas harian, serta perhitungan desain struktur perkerasan. Hasil penelitian perencanaan menggunakan jenis aspal Laston, menunjukkan bahwa perkerasan lentur dengan tebal aspal 5 Cm dan struktur pondasi bawah yang dirancang sesuai standar Bina Marga dan mampu meningkatkan kinerja jalan, mengurangi kerusakan jalan, serta meminimalkan biaya perawatan jalan.