NALISIS KINERJA SIMPANG TAK BERSINYALJALAN RAJAWALI KOTA PALANGKA RAYA - Alfaris, Arif; Yuniarti, Sri (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2026)
Jalan Rajawali merupakan jalan yang berada di Kecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya. Padatnya arus lalu lintas dikarenakan Jalan Rajawali merupakan jalan utama yang sering dilalui oleh pengguna jalan, kemudian Jalan Antang merupakan jalan penghubung jalanutama lainnya. Kebutuhan lalu lintas untuk berpindah dengan cepat untuk daerah tersebut menjadikan simpang ini menjadi salah satu pusat titik pertemuan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui derajat kejenuhan, tundaan dan peluang antrian. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh langsung di lapangan seperti geometrik jalan dan volume lalu lintas harian rata-rata serta data sekunder yang diperoleh dari instansi setempat.Pelaksanaan survey pada persimpangan dengan cara mengukur geometrik simpang yaitu lebarpendekat mayor 3,1 meter dan lebar pendekat minor 2,9 meter. Data volume arus lalu lintas yang keluar dari masing-masing lengan simpang yang didapatkan dengan nilai rata-rata volume kendaraan perjam adalah 4762 kend/jam. Volume kendaraan perjam dikalikan nilai ekivalensi mobil penumpang (emp) sehingga menghasilkan nilai satuan mobil penumpang perjam adalah 2989 smp/jam. Dari hasil analisis dan pembahasan yang dilakukan mengenai kinerja simpang tak bersinyal jalan Rajawali Kota Palangka Raya dengan menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) didapatkan nilai derajat kejenuhan 1,15, tundaan 31,12 det/smp, dan peluang antrian 54-109%