Pengaruh filler PCC (precipitated calcium carbonate) terhadap sifat mekanik, elektrik, termal dan morfologi dari komposit HDPE/PCC - Kasmudjiastuti, Emiliana; Yuniari, Arum (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2012)
ABSTRACTThe purpose of this research was to know the effect of precipitated calcium carbonate(PCC) on morphology and quality of the HDPE g-MAH with PCC as filler. The process of HDPEg-MAH /PCC composites with a rheomix 3000 Haake at 180 Âº C and 50 rpm of rotor speed for 10minutes. The composition of HDPE and additives are set constant, and PCC content was varied10, 15 , 20, 30,40 and 50 phr (per hundred resin). The results of scanning electron microscopyshowed that composite HDPE-g-MAH dan 30 phr of PCC was compatibel. Analysis functionalgroup on composites with Fourier Transform Infra Red (FTIR) indicated wave band on 3449,61cm-1, 2921 cm-1, 1707,21 cm-1, 1485 cm-1 dan 722,03 cm-1. The test results of the electricalproperties (insulation resistance : â¥ 4 MÎ© and electric resistance : no holed), and thermalproperties (sparks : no flame and tissue not burned) indicate that all of the composite HDPE-g-MAH/PCC fullfill SNI 04-6504-2001, except resistance to heat.Keywords: HDPE, PCC, maleic anhidride, electrical reistance, thermal resisitanceABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan filler PrecipitatedCalcium Carbonat (PCC) terhadap morfologi, sifat mekanik, termal dan elektrik kompositHDPE-g-MAH dengan filler PCC. Pembuatan komposit HDPE-g-MAH dengan filler PCCmenggunakan mesin Rheomix 3000 Haake dengan suhu 180oC, selama 10 menit dan kecepatan50 rpm. Komposisi HDPE dan bahan aditif dibuat tetap, dan kandungan PCC divariasi 0; 10 ;20 ; 30; 40 dan 50 phr (per hundred resin). Morfologi komposit diamati dengan ScanningElectron Microscope (SEM) dengan metode secondary electron image perbesaran 2000 X dankarakterisasi gugus fungsi pada komposit dengan menggunakan Fourier Transform Infra Red(FTIR). Hasil pengamatan morfologi SEM memperlihatkan bahwa permukaan komposit HDPEg-MAH dan PCC 30 phr adalah kompatibel dan hasil uji FTIR terlihat adanya puncak serapanpada panjang gelombang 3449,61 cm-1, 2921 cm-1, 1707,21 cm-1, 1485 cm-1 dan 722,03 cm-1. Darihasil uji mekanikal komposit HDPE-g-MAH berisi filler PCC 30 phr mempunyai densitas 1,18gr/cm3, kekuatan tarik 254,22 kg/cm2, perpanjangan putus 20%, kekerasan 96,6 shore D danketahanan pukul takik 25 kJ/m2. Hasil uji sifat elektrikal (resistansi isolasi : â¥ 4 MÎ© dan kuatlistrik: tidak tembus) dan uji thermal (percikan api: tidak ada api dan tisu tidak terbakar)menunjukkan bahwa semua komposit HDPE-g-MAH dengan filler PCC memenuhi SNI 04-6504-2001, kecuali untuk ketahanan panas (uji sifat thermal).Kata kunci: HDPE, PCC, maleat anhidrat, sifat elektrikal, sifat thermal