Analisa Digitalisasi Hukum: Kajian terhadap Pembaharuan Sistem Hukum Nasional - Rahmat Dwi Putranto (LITERATUS, 2022)
Implikasi dari globalisasi yang ditandai dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, terutama teknologi informasi dan komunikasi, akan memaksa tatanan hukum untuk berkonvergensi sehingga tercapainya efisiensi secara ekonomis. Hal ini karena tatanan regulasi terkait dari suatu tatanan hukum akan membuat satu sistem hukum saja tidak akan mampu memberikan solusi yang optimal dari permasalahan-permasalahan yang muncul. Permasalahannya adalah bagaimana penerapan teknologi hukum dalam perancangan peraturan perundang-undangan di Indonesia saat ini dan bagaimana konsep teknologi hukum dalam perancangan peraturan perundang-undangan di Indonesia yang berbasis teknologi di industri 4.0. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan undang-undang, pendekatan konseptual dan pendekatan komparatif. Tipe Penelitian ini bersifat explanatoris preskriptif. Jenis penelitiannya normatif-empiris. Pengumpulan Data yang diperoleh adalah data sekunder dan data primer melalui penelusuran kepustakaan atau dari dokumen resmi yaitu buku-buku. Sedangkan data primer dalam penelitian ini yaitu bersumber dari wawancara dengan responden dan narasumber. Metode Analisis Data Metode analisis data ini dianalisis secara kualitatif. Lokasi Penelitian kepustakaan dilakukan di Perpustakaan Fakultas Hukum Universitas Padjajaran dan dimana saja melalui jaringan internet. Sedangkan wawancara dengan dengan narasumber di Jakarta atau kota lainnya menyesuaikan dengan keberadaan narasumber. Kesimpulannya adalah penerapan teknologi hukum dalam perancangan peraturan perundang-undangan di Indonesia saat ini pada hakekatnya bertumpu pada disiplin ilmu hukum yang telah lebih dulu. Sedangkan konsep pembentukan peraturan perundang-undangan di Indonesia pada masa yang akan datang sebagai ius constituendum harus benar-benar sesuai dengan norma dasar serta asas-asas dalam pembentukan peraturan perundang-undangan yang bersifat das sollen.