Model Sistem Monitoring Daya Listrik Rumah Tangga dengan Nodemcu Berbasis Android - Jeki Kuswanto; Febrian Putra Pratama; Wahid Miftahul Ashari; Firman Asharudin (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
One of the problems that arise due to the use of electronic equipment that uses electricity uncontrollably is a waste of electrical energy, which results in an increase in the cost of using electricity. The Internet of Things (Io)T is becoming a technology concept that is increasingly being used. By developing IoT-based tools, it is hoped that it will facilitate monitoring of electricity consumption in households. The results of monitoring within 6 days with electronic devices such as rice cookers, refrigerators, laptop chargers, and fans can be concluded that the current value is in the range 0.19A-1.17A, the voltage value is in the range 205.9V-216.8V, the power value is in the range 24.5W- 223W, the kiloWatt value is in the range of 0.02kW- 0.22kW, and the cost value is in the range of Rp. 33.12-Rp. 301.5. There fore the electric power monitoring system can work to monitor the electric power used.Keywords: Electric Power; Internet of Things; Monitoring; Nodemcu; Pzem-004t AbstrakSalah satu masalah yang timbul akibat penggunaan peralatan elektronik yang menggunakan listrik tidak terkendali adalah pemborosan energi listrik, yang mengakibatkan meningkatnya biaya penggunaan listrik.  Internet of Things (Io)T menjadi konsep teknologi yang semakin banyak digunakan. Dengan mengembangkan alat berbasis IoT, diharapkan dapat memudahkan dalam monitoring pemakaian daya listrik pada rumah tangga. Hasil monitoring dalam jangka waktu 6 hari dengan alat elektronik berupa rice cooker, kulkas, charger laptop, dan kipas dapat disimpulkan nilai arus berada pada range 0.19A-1.17A, nilai tegangan berada pada range 205.9V- 216.8V, nilai daya berada pada range 24.5W- 223W, nilai kiloWatt berada pada range 0.02kW- 0.22kW, dan nilai biaya berada pada range Rp 33.12-Rp 301.5. Maka dari itu sistem monitoring daya listrik dapat bekerja untuk pemantauan daya listrik yang digunakan. Kata kunci: Daya Listrik; Internet of Things; Monitoring; Nodemcu; Pzem-004t