PENGARUH BERAT BADAN BAYI BARU LAHIR DENGAN KEJADIAN RUPTUR PERINIUM PADA PERSALINAN NORMAL DI TPMB ENI MUSFIROTUN DESA PENDEM KECEMATAN JUNREJO KOTA BATU - Mufida Annisa Rahmawati (Indonesian Journal of Health Development, 2023)
Persalinan adalah proses pengeluaran hasil konsepsi yang dapat hidup diluar kandungan melalui vagina kedunia luar. Berat badan lahir normal pada bayi baru lahir adalah 2500-4000 gram, apabila lebih dari 4000 gram dapat menyebabkan beberapa komplikasi seperti distosia bahu dan robekan jalan lahir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, sedangkan jenis penelitianya adalah analitik korelatif yang dilakukan dengan tujuan menjelaskan pengaruh, perkiraan, menguji berdasarkan teori yang ada atau mengungkapkan pengaruh yang korelatif antara variabel penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di TPMB Eni Musfirotun pada bulan Februari sampai Juni 2022. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi dijadikan sampel. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan pndekatan statistic, menggunakan metode regresi linear sederhana. Nilai t hitung variable pengetahuan ibu tentang gizi (X) sebesar 5.525> Ttabel 2,048 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang gizi (X) dengan status gizi pada balita (Y). Nilai f hitung sebesar 30.529> nilai Ftabel sebesar 3.34, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang gizi (X) nilai koefisien regresi sebesar 52,2% artinya hubungan variabel terikat dengan variabel bebas sebesar 52,2%, sedangkan 47,8% lainnya dipengaruhi oleh factor lan yang tidak diteliti.