ACTIVITY DAILY LIVING DAN QUALITY OF LIFE PASIEN KANKER YANG MENJALANI KEMOTERAPI - Fiora Ladesvita; Selvy Juwita Sari (Indonesian Journal of Health Development, 2023)
Kanker merupakan penyakit akibat keganasan sel yang ditandai dengan pembelahan sel yang abnormal, terjadi terus menerus dan tidak terkontrol. Salah satu terapi pengobatan penyakit kanker yaitu kemoterapi yang bertujuan untuk menekan pertumbuhan sel kanker menjadi lebih ganas. Dampak kemoterapi menyebabkan penurunan kemampuan aktivitas hidup pasien yang berakibat pada kualitas hidup. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan aktivitas kehidupan sehari-hari dengan kualitas hidup penderita kanker. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 63 orang melalui teknik purposive sampling. Data yang diambil diperoleh dari data primer dengan insturmen kualitas hidup dan kemampuan aktivitas. Hasil penelitian melalui uji korelasi Spearman, diperoleh bahwa ada hubungan antara aktivitas hidup sehari-hari dengan kualitas hidup penderita kanker (p value = 0,014). Efek samping yang terjadi akibat kemoterapi akan mempengaruhi kualitas hidup pasien kanker.