PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA DALAM SISTEM INFORMASI PENJADWALAN MATA KULIAH BERBASIS WEBSITE PADA STIKOM YOS SUDARSO PURWOKERTO - Thomas Kristian Jeriko; Dhany Faizal Racma; Carolina Ety Widjayanti; Antonius Ary Setyawan (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2022)
STIKOM Yos Sudarso is an IT campus that was established to meet the needs of strong and reliable human resources in the field of information technology. The problem faced by STIKOM Yos Sudarso are the inefficient and ineffective lecture scheduling so that there are frequent changes in lecture schedules. To solve this problem, the Subject Scheduling Information System is needed. The scheduling system uses the Code Igniter 3 framework, PHP, javascript, MySQL, and genetic algorithms as data processing and system development using the prototype method. System analysis using whitebox test, blackbox test, cyclomatic complexity test, normality test, hypothesis test, benefit test, validity test, and reliability test. The result of this research is that website-based course scheduling information system using genetic algorithms can increase the effectiveness and efficiency in scheduling time from average of 7 days 15 hours and 39 minutes in the making to 31.26 seconds. Keywords—genetic algorithm, scheduling, php, mysql, code igniter 3 AbstrakSTIKOM Yos Sudarso merupakan kampus IT yang berdiri untuk memenuhi kebutuhan SDM yang tangguh dan handal dalam bidang teknologi informasi. Permasalahan yang di hadapai STIKOM Yos Sudarso adalah penjadwalan perkuliahan yang kurang efesien dan efektif sehingga sering terjadi perubahan jadwal perkuliahan. Untuk mengatasi hal tersebut Sistem Informasi Penjadwalan Matakuliah diperlukan. Sistem penjadwalan menggunakan framework Code Igniter 3,PHP, javascript, MySQL, serta algoritma genetika sebagai pengolah data dan pengembangan sistem menggunakan metode prototype. Analisis sistem menggunakan uji whitebox, uji blackbox, uji kompleksitas siklomatik, uji normalitas, uji hipotesis, uji manfaat, uji validitas, serta uji reliabilitas. Hasil penelitian adalah Sistem Informasi Penjadwalaan Matakuliah berbasis website dengan menggunakan algoritma genetika dapat meningkatkan efektifitas dan efesiensi dalam waktu pembuatan jadwal dari rata-rata 7 hari 15 jam 39 menit pembuatan menjadi 31.26 detik.