PERANAN E-WOM DALAM MEMEDIASI PENGARUH PERCEIVED VALUE DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP NIAT BELI KONSUMEN TIKTOK DI DKI JAKARTA - Hery Winoto Tj; Soegeng Wahyoedi; Shelvy Susana (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Perkembangan revolusi industri dunia membuat era disrupsi yang berangsur-angsur mengubah ekonomi tradisional menjadi ekonomi digital dengan perkembangan teknologi yang begitu cepat. Ditambah efek lock-down pandemi Covid-19, membuat niat beli langsung ke pasar tradisional bergerak berubah lebih cepat lagi ke arah niat beli melalui daring. Saat ini tren berbelanja daring berkembang pesat melalui media sosial, online shop, e-commerce, maupun market place. Dimana aplikasi TikTok menjadi fenomena tren baru di Indonesia maupun dunia. TikTok tidak hanya menyediakan platform untuk bersenang-senang, tetapi juga merupakan platform yang dapat menghasilkan uang, sehingga mengundang para pemasar untuk berlomba terjun di dalamnya. Apa yang harus diketahui dan dilakukan pemasar agar dapat menembus dan merebut pasarnya di TikTok, tidak terlepas dari apa saja yang mempengaruhi proses niat beli dari perilaku konsumen terjadi. Antara lain seperti; Perceived value konsumen, persepsi harga, dan E-WOM terhadap produk yang ditawarkan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dan teknik penyebaran kuesioner simple random sampling dengan populasi masyarakat di DKI Jakarta yang pernah berniat atau telah melakukan pembelian daring di aplikasi TikTok. Hasil analisis dari 199 sampel valid menyimpulkan bahwa perceived value dan persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli. Perceived value dan persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap E-WOM. E-WOM tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli. E-WOM tidak memiliki pengaruh mediasi pada pengaruh perceived value dan persepsi harga terhadap niat beli.   The development of the world industrial revolution created an era of disruption that gradually transformed the traditional economy into a digital economy with fast technological developments. Coupled with the Covid-19 pandemic lock-down, the intention to buy directly at traditional markets has shifted even faster towards online purchase intentions. Currently, the online shopping trend is growing rapidly through social media, online shops, e-commerce, and market places. And the TikTok application is becoming a new trend phenomenon in Indonesia and the world. TikTok has provided a platform not only for fun, but also for making money, inviting marketers to jump on it. What marketers must know and do in order to penetrate and seize the market on TikTok, is inseparable from what influences the purchase intention process from consumer behavior. Among others, such as; Consumers' perceived value, price perception, and E-WOM for the products or services offered. This research was conducted using quantitative methods and simple random sampling questionnaire distribution techniques with a population of people in DKI Jakarta who have intended or have made online purchases on the TikTok application. The results of the analysis of 199 valid samples concluded that perceived value and price perception have a positive and significant effect on purchase intention. Perceived value and price perception have a positive and significant effect on E-WOM. E-WOM doesn’t significantly mediate the influence of perceived value and price perception on purchase intention.