Perancangan Prototype Sistem Informasi Pusat Satu Data DPR RI Berbasis Mobile di SEKJEN DPR RI - Erick Harlest Budi R; Achmad Munawar; Elsa Puspitasari (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2023)
Abstrak: Data memiliki peran penting dalam pengambilan keputusan strategis. Oleh karenanya, pihak yang mampu mengolah dan memanfaatkan data-data yang tersedia dalam volume besar, keragaman variatif, kompleksitas tinggi dan kecepatan penambahan data yang tinggi, dapat mengambil keuntungan yang besar. Penggunaan metode prototyping di dalam penelitian ini bertujuan agar peneliti mendapatkan gambaran aplikasi yang akan dibangun melalui tahap pembangunan aplikasi prototype terlebih dahulu yang akan dievaluasi oleh user. Aplikasi prototype yang telah dievaluasi oleh user selanjutnya akan dijadikan acuan untuk membuat aplikasi yang dijadikan produk akhir sebagai output dari penelitian ini. Merancang sistem informasi pusat satu data tersebut. Oleh sebab itusangat diperlukan sebuah aplikasi Mobile menggunakan UML, Web Based, dan pemrograman JAVA agar menghasilkan sistem informasi yang cepat, tepat, dan akurat. Teknologi informasi dan komunikasi menjadi keniscayaan untuk dimiliki sebuah parlemen modern. Dan Big Data menjadi sangat krusial dalam mendukung semua kerja dan fungsi parlemen. Parlemen modern dalam konteks mendukung fungsi parlemen, maka peran Big Data menjadi hal sangat penting untuk segera diimplementasikan. Dengan adanya sistem pusat satu data DPR RI ini diharapkan mampu memberikan kontribusi yang bagi bagi perusahaan khususnya dalam perjalanan sidang-sidang anggota DPR RI.Kata kunci: Prototype, Big Data, Parlemen ModernAbstract: Data has an important role in strategic decision-making. Therefore, parties who can process and utilize the data available in large volumes, varied diversity, high complexity, and high data addition speed, can take great advantage.  The use of the prototyping method in this study aims for researchers to get an overview of the application that will be built through the prototype application development stage first which will be evaluated by the user.  The prototype application that has been evaluated by the user will then be used as a reference for making applications that are used as the final product as the output of this research. Designing a single data center information system is therefore very necessary for a mobile application using UML, Web Based, and JAVA programming to produce a fast, precise, and accurate information system. Information and communication technology are a necessity for a modern parliament to have. And Big Data is very crucial in supporting all parliamentary work and functions. In modern parliaments in the context of supporting parliamentary functions, the role of Big Data is very important to be implemented immediately. With the DPR RI's one data center system, it is hoped that it will be able to make a significant contribution to the company, especially in the course of the sessions of members of the DPR RI.Keywords: Prototype, Big Data, Modern Parliament