ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI E-PAK RT UNTUK OPTIMASI PENGOLAHAN DATA WARGA - Rudianto Rudianto (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2023)
Permasalahan yang sering dihadapi oleh pengurus Rukun Tetangga (RT) adalah semua data daninformasi yang berkaitan dengan pelayanan pemerintahan, pembangunan dan kemasyrakatanbelum dilakukan administrasi dengan baik oleh perangkat Rukun Tetangga (RT), sebagian RTmasih menggunakan system manual atau menggunakan komputer pribadi, seperti dalamadministrasi pembuatan surat pindah, KTP, Kartu Keluarga serta layanan-layanan pembuatandokumen lain yang dibutuhkan warga. Sesungguhnya permasalahan tersebut dapat diatasidengan dibuatnya Sistem Informasi RT berbasis web yang dapat melayani layanan pengurusandokumen yang dibutuhkan warga tanpa harus bertatap muka langsung dengan perangkat RT,seperti pembuatan Akta kelahiran, Kartu Tanda Penduduk, Kartu Keluarga, Surat KeteranganDomisili, sistem pengaduan, serta menyajikan laporan-laporan kepentingan warga lainnya.Dalam tulisan ini hanya membahas pada 2 tahapan dalam System Development Life Cycle(SDLC) yaitu tahapan analisa dan desain saja tetapi hasil tulisan ini sudah bisa dilanjutkan ketahapan selanjutnya untuk pembuatan aplikasi Sistem Informasi RT ini hingga selesai.