Analisis SROI Program CSR PT. PLN UIP JBTB Pada Kelompok Tenun Tebu Salah Ringdikit Buleleng - I Nengah Laba; Kadek Dwi Cahaya Putra; I Gde Palguna Reganata (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2022)
Desa Ringdikit merupakan salah satu daerah yang menjadi sasaran dari program CSR PT. PLN. Untuk mengukur kinerja CSR dapat menggunakan teknik Social Return On Investment (SROI). SROI merupakan sebuah alat atau kerangka kerja (framework) yang membantu organisasi dalam memahami dan mengkuantifikasi nilai sosial, lingkungan dan ekonomi. Kelompok Tenun Tebu Salah Ringdikit, Buleleng selaku penerima CSR belum mampu mengukur dampak sosial dari adanya program CSR ini. PT. PLN juga belum pernah mengkaji dampak sosial yang ditimbulkan dari nilai investasi melalui CSR. Metode pengukuran SROI program CSR PT. PLN pada Kelompok Tenun Tebu Salah Ringdikit Buleleng menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil akhir dari perhitungan SROI pada program CSR kepada Kelompok Tenun Ringdikit adalah 3,45 yang memberi interpretasi bahwa untuk setiap Rp. 1 yang diinvestasikan oleh PT. PLN (Persero) UIP JBTB akan menghasilkan nilai sosial atau dampak sosial yang dirasakan para stakeholder sebesar Rp. 3,45. Hasil ini menggambarkan bahwa program CSR yang diberikan kepada Kelompok Tenun Tebu Salah Ringdikit efektif dan berhasil dengan baik.