Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyusunan Anggaran Belanja Daerah: Gaya Kepemimpinan, Sumber Daya Manusia dan Administrasi (Literature Review Manajemen Keuangan Negara) - Cipto Juwanto; Cris Kuntadi (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Abstract: Abstract: This article aims to review the factors that influence the preparation of regional budgets, namely: leadership style, human resources and administration, a literature study on State Financial Management. The purpose of writing this article is to build a hypothesis on the influence between variables to be used in further research. The results of this literature review article are: 1) Leadership style influences the preparation of regional budgets; 2) Human resources influence the preparation of regional budgets; and 3) Administration influences the preparation of regional budgets. Abstrak: Abstrak: Artikel ini bertujuan mereviu faktor-faktor yang mempengaruhi penyusunan anggaran belanja daerah, yaitu: gaya kepemimpinan, sumber daya manusia dan administrasi, suatu studi literatur Manajemen Keuangan Negara. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap penyusunan anggaran belanja daerah; 2) Sumber daya manusia berpengaruh terhadap penyusunan anggaran belanja daerah; dan 3) Administrasi berpengaruh terhadap penyusunan anggaran belanja daerah.