Pengaruh Return on Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM) dan Earning per Share (EPS) terhadap Dividen Payout Ratio (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Keuangan Perusahan) - Mario Randi Banusu; Simon Sia Niha; Henny A. Manafe (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Abstract: Writing scientific papers requires appropriate references or literature, especially references that analyze the influence of each variable/other factor. This scientific paper reviews related literature studies that have an impact on the dividend payout ratio: return on assets (ROA), net profit margin (NPM), and earnings per share (EPS). Through this writing, the researchers obtained the following results: 1) ROA has a positive and quite important effect on the dividend payout ratio; 2) NPM has a positive and significant impact on the dividend payout ratio; 3) EPS has a positive and quite important effect on the dividend payout ratio; 4) EPS has a positive and significant impact on stock prices; 5) ROA, NPM, and EPS have a positive and significant impact on the dividend payout ratio together. Abstrak: Penulisan karya ilmiah memerlukan rujukan atau literatur yang sesuai, terutama rujukan yang menganalisis perihal pengaruh dari setiap variabel/faktor lainnya. Karya ilmiah ini mengulas terkait kajian pustaka yang berakibat ke dividen payout ratio: return on asset (ROA), net profit margin (NPM), dan earning per share (EPS). Melalui penulisan ini, peneliti memperoleh hasil: 1) ROA berakibat positif dan cukup penting kepada dividen payout ratio; 2) NPM berakibat positif dan cukup penting kepada dividen payout ratio; 3) EPS berakibat positif dan cukup penting kepada dividen payout ratio; 4) EPS berakibat positif dan cukup penting kepada harga saham; 5) ROA, NPM, dan EPS berakibat positif dan cukup penting secara bersama-sama kepada dividen payout ratio.