PENGARUH SUKU BUNGA, EARNING PER SHARE, DAN RETUN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020) - Mahiri, Eli Achmad; Hernita, Nita (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2023)
Pasar modal merupakan tempat bagi pelaku usaha untuk mengembangkan usahanya dengan menghimpun dana dari luar, sekaligus tempat bagi para investor untuk menanamkan modalnya. Namun harga saham sektor makanan dan minuman mengalami fluktuasi dari tahun 2018 hingga tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Suku Bunga, Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE) terhadap Harga Saham. penelitian adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menganalisis data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 15 perusahaan dengan periode pengamatan 3 tahun. Sehingga data yang dianalisis berjumlah 45. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga dan return on equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan. terhadap harga saham, earning per share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara Simultan Suku Bunga, Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham