Peningkatan Kesehatan Masyarakat melalui Edukasi Pemanfaatan Tanaman Obat di Pondok Pesantren An-Nidhomiyah Ngelom Sidoarjo - Qurrota A'yuni; Fatiha Khairunnisa; Kautsar Ul Haq; Yanuardi Raharjo; Mulyadi Tanjung; Pratiwi Pudjiastuti; Purkan Purkan; A. Budi Prasetyo; Sofijan Hadi; Hamizah Haula'; Diana Merna; Eksan Ar Rasyid (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tanaman obat merupakan jenis tanaman yang memiliki khasiat sebagai obat serta dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan obat tradisional yaitu jamu untuk membantu masyarakat dalam pemeliharaan kesehatan, pencegahan penyakit dan perawatan kesehatan terutama di era new normal dan post-pandemi Covid-19. Beberapa khasiat dari obat tradisional yang umumnya dimanfaatkan masyarakat antara lain meringankan gejala flu, batuk, sakit tenggorokan, sakit kepala, nyeri haid, dan lain-lain. Tanaman obat dapat dibudidayakan di lingkungan sekitar tempat tinggal seperti rumah atau pondok pesantren. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi publik khususnya di lingkungan pondok pesantren mengenai manfaat tanaman obat sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesehatan masyarakat. Rangkaian kegiatan ini diselenggarakan di Pondok Pesantren An-Nidhomiyah pada Bulan Juli 2022. Kegiatan ini diselenggarakan secara luring dengan tetap memenuhi protokol kesehatan. Peserta kegiatan ini yaitu santri putra dan putri pondok pesantren An-Nidhomiyah yang berjumlah 30 peserta. Kegiatan ini dilakukan melalui metode pendampingan dan workshop dengan pemaparan materi, praktik pembuatan obat tradisional, dan penanaman tanaman obat di halaman pondok. Kegiatan ini mendapatkan antusiasme yang besar dari peserta. Hasil survei kepuasan peserta menunjukkan trendline sebesar 87% yang termasuk dalam kategori sangat memuaskan untuk semua aspek, yang berarti sebagian besar peserta sangat puas terhadap kegiatan PkM ini, baik dari segi materi, metode, narasumber, hingga fasilitas yang diberikan. Medicinal plants are plants that have efficacy for medicinal and can be used as ingredients for making traditional medicines, namely herbs, to help the community in health care, disease prevention, and health care, especially in the new normal era and the post-pandemic Covid-19. Some of the benefits of traditional medicine commonly used by the community include relieving symptoms of flu, cough, sore throat, headache, menstrual pain, and others. Medicinal plants can be cultivated around the residence, such as in houses or Islamic boarding schools. This community service activity aims to provide public education, especially in Islamic boarding schools, about the benefits of medicinal plants to improve knowledge, skills, and public health. This activity was held at the An-Nidhomiyah Islamic Boarding School in July 2022. This activity was held offline by implementing health protocols. The participants of this activity were students of the An-Nidhomiyah Islamic boarding school, totaling 30 participants. The activity is carried out through mentoring and workshop methods, including presentations, traditional medicine production practices, and planting medicinal plants in the boarding school yard. This activity received great enthusiasm from the participants. The participant satisfaction survey results show a trendline of 87%, which is included in the very satisfied category for all aspects, which means that most of the participants were very satisfied with this PkM activity in terms of topics, methods, speakers, and facilities provided.