Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif bagi Guru–guru Sekolah Dasar di Banjarmasin - Aslamiah Aslamiah; Celia Cinantya; Wahdah Refia Rafianti (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan Guru–guru di SD Negeri Inti Surgi Mufti 4 Banjarmasin dalam membuat media pembelajaran berbasis multimedia interaktif sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah dengan metode ceramah, tanya jawab dan praktik terbimbing. Pelatihan dilaksanakan di SD Negeri Inti Surgi Mufti 4, Banjarmasin dan diikuti oleh seluruh Guru, Staf dan mahasiswa magang dilaksanakan pada tanggal 15 & 18 Agustus 2022. Indikator keberhasilan kegiatan ini adalah apabila pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan mencapai lebih dari 90% serta kepuasan peserta terhadap pelaksanaan mencapai lebih dari 90%Hasil pelaksanaan pelatihan ini adalah peserta memiliki pengetahuan tentang media pembelajaran berbasis multimedia interaktif serta memiliki keterampilan dalam menggunakan aplikasi yang digunakan dalam membuat multimedia pembelajaran berbasis multimedia interaktif guna meningkatkan motivasi belajar siswa Sekolah Dasar. Hal ini terlihat dari pemahaman peserta pelatihan terkait materi pelatihan sebesar 92%, sedangkan keterampilan peserta dalam pemanfaatan aplikasi dalam membuat media pembelajaran berbasis multimedia interaktif meningkat menjadi 92%. Berdasarkan hasil temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pelatihan tersebut berjalan dengan sukses dan berhasil mencapai kriteria keberhasilan yang ditentukan. This training activity aims to improve teachers' skills at Inti Surgi Mufti 4 Banjarmasin public elementary school in making interactive multimedia-based learning media to increase student learning motivation. The method used in this training is the lecture method, question and answer and guided practice. The training was held at Inti Surgi Mufti 4 Public Elementary School, Banjarmasin and was attended by all teachers, staff and student interns on August 15 & 18, 2022. The indicator of this activity's success is if the trainees' knowledge and skills reach more than 90% and the participant's satisfaction with the implementation reaches more than 90%. Interactive multimedia-based learning multimedia to increase elementary school students learning motivation. This can be seen from the training participants' understanding of the training material by 92%. In comparison, the participants' skills in using applications in making interactive multimedia-based learning media increased to 92%. Based on these findings, the training implementation was successful and achieved the specified success criteria.