STABILISASI TANAH LEMPUNG TERHADAP NILAI KEPADATAN DAN CBR TANAH DENGAN MENGGUNAKAN SLAG NIKEL - Nepiawan, Adipia; Sriyani, Rini; M, Wayan (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Beberapa tempat di Kota Kendari terdapat tanah lempung yang memiliki sifat daya dukung yang rendah, plastisitas yang tinggi dan nilai kembang kusut yang tinggi sehingga tanah ini tidak bisa digunakan sebagai lapisan dasar (subgrade) yang menopang beban kontruksi baik itu jalan, jembatan maupun bangunan. Stabilisasi tanah perlu dilakukan untuk meningkatkan kekuatan dan memperbaiki karakteristik tanah. Slag nikel merupakan limbah pertambangan industri nikel yang secara visual menyerupai pasir dan dapat dijadikan bahan campuran untuk stabilisasi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh slag nikel sebagai bahan stailisasi tanah terhadap indeks properties tanah serta kepadatan dan CBR tanah. Metode penelitian yang dilakukan yaitu pengujian sifat fisik dan sifat mekanik tanah lempung dengan persentase penambahan slag nikel pada tanah yaitu 0%, 5%, 10% dan 15 %. Hasil penelitian menunjukan nilai indeks plastisitas tanah asli 9.76 %   sedangkan pada saat penambahan slag nikel pada tanah dengan persentase 5%, 10%, 15% terjadi penurunan nilai indeks plastisitas yaitu 9.485%, 9.155%, 7.902 %. Untuk pengujian pemadatan di dapatkan hasil dari tanah asli dan pencampuran slag nikel dengan persentase 5%, 10%, 15% yaitu berat isi kering maksimum (γdmaks) 1.69 gr/cm3, 1.71 gr/cm3, 1.74 gr/cm3, 1.81 gr/cm3 dan kadar air optimum (wopt) yaitu 15.59 %, 13.96 %, 11.80 %, 11.29 %. Nilai uji CBR tanah asli diperoleh   5,4% sedangkan  nilai CBR optimum di dapatkan dari persentasi penambahan slag nikel 15 % dengan nilai 11 % sehingga membuktikan bahwa limbah slag  nikel dapat digunakan sebagai bahan stabilisasi tanah.