Pelatihan Pemanduan Bakat Olahraga Disabilitas bagi National Paralympic Committee (NPC) Kota Tegal - Fadilah Umar; Misbah Misbah; Eka Siskawati; Slamet Widodo (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
: Pemanduan bakat olahraga secara ilmiah jarang dilakukan dalam pembinaan prestasi olahraga disabilitas. NPC Kota Tegal masih ketinggalan prestasi olahraga disabilitas karena belum memiliki atlet disabilitas yang memadai. Pengurus NPC Kota Tegal membutuhkan bantuan dalam menemukan calon atlet berbakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk 1) memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi sumber daya manusia (SDM) NPC Kota Tegal tentang pemanduan bakat olahraga disabilitas, dan 2) memberikan pengalaman SDM NPC Kota Tegal melaksanakan proses pemanduan bakat olahraga kepada 48 calon atlet disabilitas di Kota Tegal. Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari pada hari Jum’at & Sabtu, Tanggal 16-17 September 2022, bertempat di GOR Wisanggeni, Kota Tegal. Sasaran kegiatan adalah 10 orang SDM NPC Kota Tegal menjadi peserta ToT (Training of Trainer), dan 48 orang calon atlet disabilitas yang dites keberbakatannya. Metode kegiatan dilakukan dengan (1) memberikan ToT cara pemanduan bakat olahraga disabilitas, (2) melaksanakan pengetesan kepada 48 calon atlet disabilitas, dan (3) menganalisa hasil pemanduan bakat. Hasil kegiatan: (1) Peserta ToT 10 orang SDM Kota Tegal memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang pemanduan bakat olahraga bagi atlet disabilitas, dan (2) sepuluh SDM dapat melaksanakan managemen rangkaian proses pemanduan bakat olahraga kepada 48 orang calon atlet disabiltas dengan baik, dengan menghasilkan identifikasi kelas klasifikasi dan minat cabang olahraga bagi seluruh calon atlet disabilitas. Kesimpulan hasil kegiatan adalah 1) Sepuluh Orang SDM NPC Kota Tegal mendapatkan pengetahuan dan pengalam baru tentang pemanduan bakat olahraga disabilitas, dan 2) sepuluh orang SDM dapat melaksanakan kegiatan dengan baik dan 48 calon atlet disabilitas dapat diidentifikasi klasifikasi dan minat cabang olahraganya. Kontribusi kegiatan NPC Kota Tegal memiliki SDM untuk melaksanakan pemanduan bakat masa mendatang dan mempunyai atlet untuk dibina prestasinya.Scientific scouting of sports talent is rarely done in developing disability sports achievements. NPC Tegal City still lags behind disability sports achievements because it does not have adequate disabled athletes. The Tegal City NPC board needs help in finding talented prospective athletes. This service activity aims to 1) provide knowledge and understanding for NPC Human Resources of Tegal City about guiding disability sports talents and 2) provide the experience for NPC Human Resources of Tegal City to carry out the process of guiding sports talents to 48 prospective athletes with disabilities in Tegal City. The activity will be held for two days on Friday & Saturday, September 16th-17th, 2022, at GOR Wisanggeni, Tegal City. The target of the activity was 10 NPC human resources in Tegal City who became ToT (Training of Trainer) participants and 48 prospective athletes with disabilities who were tested for their diversity. The activity method is carried out by (1) providing ToT on how to guide disability sports talents, (2) conducting tests for 48 prospective disabled athletes, and (3) analyzing the results of talent guidance. The results of the activity (1) ToT participants 10 Tegal City human resources have knowledge and understanding of guiding sports talents for athletes with disabilities. (2) Ten human resources can manage a series of sports talent guidance processes for 48 prospective athletes in a good manner by identifying classification classes and sports interests for all prospective athletes with disabilities. The conclusion of the activity was 1) Ten NPC human resources in Tegal City gained new knowledge and experience about guiding disability sports talents. 2) Ten HR people can carry out activities well, and 48 prospective athletes with disabilities can be identified by classification and interests in sports. The contribution of NPC activities in Tegal City has human resources to carry out future talent scouting and has athletes to foster their achievements.