Pelatihan dan Pendampingan Employability Skill Siswa SMK sebagai Kesiapan Kerja di Era 4.0 - Palupi Sri Wijayanti; Esti Setiawati (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengangguran dapat menjadi bencana yang perlu dimitigasi oleh seluruh pihak baik dari berbagai bidang kehidupan yang salah satunya adalah sekolah. Permasalahan yang ada pada mitra sekolah adalah soft skill yang diberikan belum sepenuhnya mendukung employability skill. Oleh karena itu, pengabdian dilakukan dengan tujuan melatih dan mendampingi guru SMK untuk menyusun instrument penilaian soft skill berupa employability skill siswa SMK. Kegiatan pengabdian yang dilakukan pada tanggal 25 Februari dan 19 Maret 2022 dengan jumlah peserta 32 guru melalui tiga tahap yaitu, persiapan, pelaksanaan, dan penutup. Pada tahap persiapan dilakukan, pengabdi melakukan analisis situasi untuk menemukan permasalahan yang sangat krusial pada mitra sekaligus pengurusan administrasi perizinan. Pada tahap pelaksanaan yaitu melakukan pengabdian dengan materi dan waktu yang telah disepakati bersama antara mitra dan tim pengabdi, yang diawali dengan koordinasi dengan pengurus atau pengelola BKK SMK Nasional Berbah dalam penjadwalan pelaksanaan pendampingan mendesain instrumen soft skill. Pada tahap terakhir, yaitu penutup yang dilakukan dengan memberikan evaluasi dari penilaian soft skill dan rekomendasi arahan optimalisasi employability skill siswa untuk masa yang akan datang. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa guru-guru di SMK Nasional Berbah dapat menyusun instrument untuk mengukur soft skill para siswa yang terfokus pada employability skill.Unemployment can be a disaster that needs to be mitigated by all parties from various areas of life, one of which is school. The problem with school partners is that the soft skills provided still need to support employability skills fully. Therefore, the service is carried out to train and assist SMK teachers in compiling soft skill assessment instruments in the form of employability skills of SMK students. Service activities carried out on February 25 and March 19, 2022, went through three stages: preparation, implementation, and closing. At the preparation stage, the service conducts a situation analysis to find crucial problems with partners and to license administration management. At the implementation stage, it is to carry out service with material and time that has been mutually agreed upon between partners and the service team, which begins with coordination with the management or manager of BKK SMK Nasional Berbah in scheduling the implementation of assistance in designing soft skill instruments. In the last stage, the closing is carried out by evaluating the soft skills assessment and recommendations for optimizing the employability of students' skills for the future.