Social Branding Campaign Pada Klien Panti Sosial Bina Wanita Melati Provinsi Kalimantan Selatan - Yuli Apriati; Cucu Widaty; Laila Azkia (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Panti Sosial Bina Wanita (PSBW) Melati Kalimantan Selatan adalah panti yang menangani Wanita Rawan Sosial Ekonomi. Dimana peran panti ini adalah melaksanakan rehabilitasi sosial dan pelayanan yang meliputi pembinaan sosial, fisik, mental, dan keterampilan sehingga diharapkan dapat mewujudkan kemandirian dan kesetaraan bagi para kliennya, sehingga mereka dapat memberikan peran aktif dalam masyarakat. Pada era digital seperti saat ini, maka sangat penting memiliki kemampuan dan pemahaman teknologi untuk mengembangkan usaha melalui jaringan sosial. Adapun permasalahan mitra saat ini pada aspek mengembangkan jaringan sosial, dimana para klien PSBW Melati belum memahami ilmu tentang branding dan belum mendapatkan program terkait pengembangan jaringan sosial seperti ini. Melati sudah membekali para klien mereka dengan memberikan keterampilan sesuai minat para klien yaitu menyediakan tiga jenis Praktek Belajar Kerja (PBK) meliputi: tata rias, tata busana dan tata boga, dengan jumlah seluruh klien saat ini adalah 44 orang. Melihat permasalahan tersebut, PkM ini bertujuan memberikan pemahaman dan kiat-kiat membrand usaha melalui sosialisasi terkait manfaat mempelajari branding untuk mengembangkan usaha sendiri, sehingga mampu membranding produk sendiri dengan baik. Adapun metode pelaksanaan dengan ceramah, tanya jawab, dan pemberian selebaran pamflet yang berisi dasar membangun brand produk yang kuat. Sosialisasi dilaksanakan pada hari sabtu, 29 Mei 2021 yang bertempat di AULA Panti Sosial Bina Wanita Melati. Hasil pengabdian terlihat antusias yang tinggi dari peserta untuk mempelajari branding, serta peserta PkM siap membuat brand usaha masing-masing, setelah mereka kembali ke masyarakat dan menyelesaikan Praktik Belajar Kerja di Panti Sosial ini. Women's Social Institution (WSI) Melati in South Kalimantan is an institution that handles vulnerable socio-economic women. The role of this orphanage is to carry out social rehabilitation and services which include social, physical, mental, and skills development, so that it is hoped that it can realize independence and equality for its clients so that they can provide an active role in society. In the digital era like today, it is very important to have the ability and understanding of technology to develop a business through social networks. The current partners' problems are in developing social networks. WSI Melati's clients still need to understand the science of social networking branding and have yet to receive a program related to developing social networks like this. Melati has provided its clients with skills according to their interests, namely providing three types of Work Learning Practices (PBK), including cosmetology, fashion, and catering, with a total of 44 current clients. Seeing these problems, this PkM aims to provide an understanding and tips on branding businesses through outreach to orphanage clients regarding the benefits of studying branding to develop their businesses to brand their products well. The implementation method with lectures, questions, answers, and gift pamphlets containing the basic building brand's strong product. Socialization was held on Saturday, May 29, 2021, at the AULA of the Melati Women's Bina Social Institution. The results of the dedication showed high enthusiasm from the participants to learn to brand, as well participant_PkM ready to make brands each other's efforts after they return to society and complete Work Study Practice in Social homes.