Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran dengan Aplikasi Canva bagi Guru-guru MAN 3 Banjar - Lutfiyanti Fitriah; Ahmad Bakeri; Hery Hermawan; Aulia Nova Safitri; Agil Karwi Wadila Vanianingrum; Berlianas Abdilah; Dahlia Dahlia; Muhammad Hilmi Rahmadana; Siti Rahmah (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Guru-guru di MAN 3 selama ini masih belum bisa membuat video pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Canva. Oleh karena itu, dilakukanlah pelatihan pembuatan video pembelajaran dengan aplikasi tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan mendesain video pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Canva oleh para guru MAN 3 Banjar. Metode kegiatan ini adalah ceramah, presentasi, penugasan, dan tanya jawab. Semua metode tersebut diterapkan secara tatap muka (luring). Jumlah guru yang menjadi peserta kegiatan ini sebanyak 50 orang. Kegiatan dilaksanakan dalam satu hari, yaitu pada Sabtu, 14 Mei 2022. Berdasarkan observasi diketahui bahwa peserta mengikuti kegiatan dengan penuh perhatian dan antusiasme yang tinggi. Mereka bersedia mengikuti langkah-langkah pembuatan video pembelajaran. Selain itu, video yang dibuat sudah cukup baik. Desain videonya pun cukup bervariasi. Secara umum, para peserta telah mampu membuat video dengan rata-rata skor 3,70 dengan kategori baik. Jadi, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil diselenggarakan karena menjadikan para peserta dapat membuat video pembelajaran dengan aplikasi Canva.  So far, teachers at MAN 3 have not been able to make learning videos using the Canva application. Therefore, training was carried out on making learning videos with the application. Man 3 Banjar teachers participated in this community service activity to design learning videos using the Canva application. The methods of this activity were lectures, presentations, assignments, and questions and answers. All of these methods were applied face-to-face (offline). The number of teachers who participated in this activity was 50. The activity was carried out in one day, on Saturday, May 14, 2022. Based on observations, it was known that the participants took part in the activity with great attention and enthusiasm. They were willing to follow the steps for making learning videos. Other than that, the videos that were made are quite good. The design of the video was quite varied. In general, the participants could make videos with an average score of 3.70 in the good category. So, this community service activity was successful because it enabled the participants to make learning videos with the Canva application.