Peningkatan Motivasi Belajar Sistem Indera melalui Project Based Learning Menggunakan Kuis Interaktif Quizizz - Samsiyati Samsiyati (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar konsep sistem indera melalui Project Based Learning (PjBL) menggunakan kuis interaktif Quizizz pada perserta didik kelas XI MIPA 1 SMAN 5 Yogyakarta tahun 2020/2021. Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan selama 2 siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, serta teknik penilaian produk berupa pembuatan kuis interaktif Quizizz. Data yang didapat dibandingkan dengan indikator keberhasilan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi siklus I ke siklus II yaitu sebanyak 72,08 dengan interpretasi tinggi menjadi 82,58 dengan interpretasi sangat tinggi. Nilai rata-rata per aspek pencapaian motivasi juga meningkat dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I terdapat 3 peserta didik yang aspek nilai rata-ratanya di bawah ketuntasan 75, sedangkan semua nilai peserta didik sudah tuntas pada setiap aspeknya pada siklus II. Capaian hasil produk peserta didik meningkat pada siklus I sebesar 77,98% dan pada siklus 2 menjadi 88,69%. Hasil tindakan PjBL menggunakan kuis Interaktif quizizz dapat melebihi indikator keberhasilan karena seluruh peserta didik yang mendapatkan nilai batas ketuntasan 75 minimal mencapai 85%. Berdasarkan hasil PTK disimpulkan bahwa dalam penggunaan model PjBL menggunakan kuis interaktif Quizizz dapat meningkatkan motivasi peserta didik kelas XI MIPA 1 di SMAN 5 Yogyakarta.