PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PADA INDUSTRI KREATIF KERAJINAN PERAK KOTAGEDE YOGYAKARTA DENGAN MENGGUNAKAN HUMAN RELIABILITY ASSESSMENT - Pratama, Aiza Yudha (Inaque : Journal of Industrial and Quality Engineering, 2022)
Industri kreatif yang berfokus pada penciptaan barang dan jasa dengan mengandalkan bakat, keahlian dan kreatifitas sebagai kekayaaan intelektual adalah harapan bagi ekonomi Indonesia, keahlian dan keterampilan menjadi titik sentral yang sangat berpengaruh dalam industri ini. Pengamatan dilakukan di UKM Ira Silver Craft yang merupakan salah satu UKM pengerajin perak, dimana perak merupakan merupakan industri kerajinan andalan Yogyakarta, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat keandalan pekerja pada proses produksi ornamen perak filigree yang merupakan salah satu produk kerajinan perak dengan kompleksitas pengerjaan dan resiko terjadinya human error yang tinggi, mengetahui kesalah yang ada dalam seluruh proses produksi, dan penyebabnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode SPAR-H. Data dari pengamatan menunjukkan bahwa nilai HEP terbesar terdapat pada aktivitas peleburan, dengan kemungkinan kejadian sebesar 41,78%. Dalam industri kerajinan perak Kotagede Yogyakarta, terdapat total 10 kesalahan pada produk akhir, kesalahan dengan probabilitas terbesar adalah kekurangan filigree fiber dengan kemungkinan kejadian sebesar 86,84%. Data dari observasi mengungkapkan bahwa prosedur kerja menjadi salah satu faktor yang paling signifikan berkontribusi dalam terjadinya human error, sehingga dibutuhkan dokumen Standart Operating Procedures untuk mendetailkan seluruh prosedur kerja yang ada.