THE EFFECT OF ONLINE LEARNING ON INCREASING STUDENT LEARNING OUTCOMES AT SDN TAMAN BARU: PENGARUH PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DI SDN TAMANBARU - Ardi Samudra Rochmattulloh (SOSIOEDUKASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh pembelajaran online terhadap peningkatan hasil belajar siswa di SDN Tamanbaru. pembelajaran online merupakan suatu proses pembelajaran yang dilaksanakan dengan jaringan internet, maka ketersediaan teknologi berbasis digital menjadi prasyarat mutlak demi terselenggaranya pembelajaran berbasis online (Belawati 2019). Populasi 85 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 50 siswa. Cara pengumpulan data menggunakan metode survey dengan simple random sampling. Teknis analisis data menggunakan uji validitas analisis korelasi pearson pada setiap item pertanyaan; uji reliabilitas dengan skor 0,890 variabel X dan 0,847 variabel Y kategori tinggi berdasarkan kriteria Guilford dalam (Fatimah, Wirnawa and Dewi, 2020); uji homogenitas dengan signifikasi 0,053 > 0,05; uji normalitas kolmogorov Smirnov dengan signifikasi 0,200 > 0,05; uji linear dengan signifikasi 0,890 > 0,05 dan uji regresi linear sederhana dengan signifikasi 0,009 < 0,05 dimana Fhitung > Ftabel yaitu 7,414 > 4,03; Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif pembelajaran online terhadap peningkatan hasil belajar siswa di SDN Tamanbaru Kecamatan Banyuwangi sebesar 13,4%